Наша стpана в последние годы претерпела много проблем в финансовом плане. Отчасти это случилось из-за санкционной политики западных стран, что не могло не сказаться на материальном состоянии россиян.
Инфляция, непростая экономическая ситуация, закредитованность населения, скорее всего именно это стало следствием принятия Закона о несостоятельности физических лиц. Что же это такое банкротство физического лица? Давайте разберем плюсы и минусы данной процедуры в этой статье.
Государство предоставило возможность своему гражданину избавиться от долга, превратившего его жизнь в кошмар, состоящий из ежедневных звонков с угрозами от банков, коллекторов и других кредиторов. Ежечасная нервозность омрачает жизнь не только должника, но его семью, близких родственников, а иногда достается и дальним. Как провести законную процедуру подтверждения законным путем своей финансовой несостоятельности и не наделать ошибок, которые приведут к отказу судом в банкротстве, ответим в данной информации.
Вам не надо тратить последние деньги на эту процедуру. Комфортные условия рассрочки предоставят возможность незаметно для семейного бюджета оплатить ее стоимость.
С момента подачи документов на банкротство прекращаются звонки, угрозы и требования возврата долга.
Не затягивайте время, предоставьте себе и своим близким возможность свободно вздохнуть и начать жизнь с чистого листа, без долгов, переживаний и угроз.
Должник должен отвечать следующим условиям:
Гражданин признается неплатежеспособным, если:
Обращение в арбитраж имеют возможность подать все стороны взаимоотношений по долговым обязательствам, включая судебных приставов.
Существуют случаи, которых большинство, когда должник имеет финансовые долги перед несколькими займодателями и даже погасив долг перед одним, остальным вернуть денежные средства для него остается невозможным. При таких обстоятельствах законом на должника накладывается обязанность в течение месячного срока после того, как ему стало понятно, что долг он вернуть не сможет, подать заявление в арбитражный суд о признании своей финансовой несостоятельности.
При обстоятельствах, когда должник мог предвидеть, что исполнить финансовые обязательства для него станет невозможным, а имущества не хватит для гашения задолженности, при этом в наличии все признаки его неплатежеспособности, он в праве предоставлять заявление в арбитраж о своей несостоятельности, но это не его обязанность.
В суд предоставляются необходимые документы:
Список остается открытым.
В заявлении указывается СРО для назначения финансового управляющего. Также можно ходатайствовать о рассрочке или отсрочке суммы вознаграждения арбитражного управляющего. Суд может предоставить такую отсрочку до заседания суда об обоснованных обстоятельствах признания человека несостоятельным.
Речь идет о следующих таких вариантах, как:
Более конкретно о каждом из вариантов будет представлено ниже.
Итак, заявление судом рассмотрено и приняты следующие варианты решений:
При необоснованности заявления, оно остается без рассмотрения или дело о несостоятельности прекращается.
Прекращение дела происходит при условиях, что:
Если в арбитраж подается заявление с вышеуказанными признаками, дело о несостоятельности остается без рассмотрения.
Суд реструктуризирует задолженность при условии, что банкрот:
После того, как судом принят акт о реструктуризации долга:
В это время гражданин не вправе отказаться подготовить и предоставить план реструктуризации.
Кредитору предоставлено право отказа исполнять договор, в котором гражданин имеет обязательства не в денежном варианте.
Все сделки гражданина проходят только с согласия арбитражного управляющего, выраженного в письменной форме. Под этим подразумевается:
В случае, когда гражданин не сможет выполнить или не отвечает требованиям реструктуризации, не предоставляет план для нее, суд может признать его несостоятельным и выносит решение о продаже имеющегося имущества.
Период продажи в данном случае не превышает полугода. Хотя иногда продлевается, если об этом поступило ходатайство от одной или нескольких сторон дела. Арбитражный управляющий обычно назначается судом тот же, так как уже знает существо дела.
Неприятным моментом может быть ограничение права покидать страну в течение проведения судебного заседания, до его окончания. Но, все-таки, если гражданин будет ходатайствовать и предъявит суду причину, которая примется судом, как уважительная, учитывая интересы кредиторов, гражданину может быть разрешено временно покинуть страну.
Что может быть подвергнуто реализации
В основном может быть продано все, но законом предусмотрено ограничение, запрещающее продажу некоторого имущества. Это может быть:
Это – единственное жилое помещение или его доля, в котором проживает должник или семья, кроме обремененного договором ипотечного кредита, предметов домашнего обихода, собственной одежды. Исключением являются драгоценные вещи и предметы роскоши.
Под исключение подпадают также домашние животные, пчелы, предметы, участвующие и помогающие в разведения и помещения для их содержания, семена на выращивание кормовых культур, при этом все это не является предпринимательской деятельностью.
Топливный материал, предназначенный для готовки еды и отопления жилища, тоже находится под запретом для реализации в счет возврата долгов.
Автомобили, находящиеся в собственности должника – инвалида так и остаются в его собственности, как и призы, награды, знаки почета, предоставленные государством за былые заслуги.
Такое соглашение заключается на любом этапе судебного заседания. Решение его заключить может быть принято собранием кредиторов при наличии большинства голосов за него. Но только в случае, если прошло положительное голосование всех кредиторов, чьи требования могут быть удовлетворены имеющимся залогом.
Положительным моментом мирового соглашения является то, что его заключение возможно без соглашения с отдельными кредиторами
После судебного заседания, принявшего такое решение, все имущественные права банкрота для продажи имущества переходят финуправляющему, в том числе в течение суток после суда, ему передаются все банковские карточки.
Управляющий наделен правом распоряжения его денежными средствами, представлением интереса банкрота на общих собраниях учредителей организаций, правом голосования, открытия и закрытия счетов.
Т.е. должник лишен вышеперечисленных прав.
Затем оцененное имущество гражданина подвергается реализации, включая драгоценные вещи и предметы роскоши, общая стоимость которых превышает 100000 р.
Существуют правила, установленные законодательно по выплате кредиторам задолженности после продажи имущества банкрота.
В первую очередь платежи производятся по алиментам, судебным расходам и оплате услуг финуправляющего, долгов по квартплате и коммунальным обязательствам, т.е. по текущим долгам.
Затем оплачиваются требования кредиторов согласно утвержденного реестра. Это:
И вот, продажи закончены. Требования взыскателей по возможности удовлетворены. Арбитражным юристом в суд внесены отчетные документы об окончании процесса. Назначается судебное заседание, на котором выносится постановление о завершении продажи имущества.
Гражданина суд освобождает от всех обязательств, за исключением случаев, когда:
Стоимость процедуры состоит из нескольких оплачиваемых факторов:
При положительном решении суда банкрот начинает жизнь с чистого листа, без долгов, нервотрепки, угрожающих звонков и других негативных моментов. Но, тем не менее, в этом есть неприятные моменты, иногда, очень важные для человека:
Но не всегда это является самым важным в жизни обывателя, решившего избавиться от бремени долга.